Что побуждает человека делать деньги? — Нужда.

Никто бы не стал бизнесменом, если бы не было нужды. Большинство бизнесменов — это бедные в прошлом люди. Очень мало бизнесменов богатых.

Именно нужда побуждает человека. И чем позже человек решил делать деньги, тем больше нужда его толкает.

Когда мы говорим деньги, мы слабо понимаем вообще, о чем идет речь. Для нас деньги — это казначейские билеты, лежащие у нас в кошельке, вот эти бумажки, на которые можно что-то купить. На самом деле, деньги — это некая система, которая генерирует эти бумажки. Кроме того, они бывают в виде зданий, автомобилей, и так далее… Они бывают активами, движимыми и недвижимыми. То есть, деньги — это название всех вещей, которые мы можем ликвитизировать, превратить в казначейские билеты

Скорость превращения денег невидимых в видимые — есть степень ликвидности этих активов. Что-то медленнее превращается в большие деньги, что-то быстрее. То есть, есть колесо — скорость превращения денег невидимых в видимые.

Можно быть очень богатым и не очень оперативно-ликвидным, можно быть бедным, и при этом быть очень оперативно-ликвидным. Все люди стремятся к богатству, они хотят быть очень богатыми, но не оперативно-ликвидными. У бедного человека все деньги в кошельке с собой, и он очень оперативно-ликвиден, а у богатого человека все деньги куда-то вложены, и поэтому он не оперативно-ликвиден. Чтобы ликвитизировать свои активы ему нужно время. Поэтому скорость реакции богатого человека намного медленнее, чем бедного.

Поэтому мы выстраиваем финансовую систему, которая позволяет управлять этой проблемой. Существуют клинящие деньги — то, что нас делает ликвидными; дистанционные — то, что нас делает средним классом, и при этом относительно-ликвидными; плоскостные деньги — это предохранитель, который не позволяет нам остаться без денег; ударные деньги — делают нас богатыми.

Если у нас не выстроена финансовая система, у нас начинаются проблемы. Мы богаты, но не ликвидны, и мы ничего не можем сделать. Возникает ситуация, когда все вложено, а деньги дальше не поступают.

Ученый, финансист Олег Мальцев

Фрагмент видео-курса КАК ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ