Интеллектуальная собственность — владение комплексом прав на различные нематериальные активы является важной составляющей успешного построения бизнеса и сохранения положения на рынке.
С точки зрения конкуренции, в связи с использованием интеллектуальных активов субъектами предпринимательской деятельности, возникает проблема защиты прав интеллектуальной собственности.
Независимо от сферы деятельности ни один успешный проект на сегодняшний день не обходится без внедрения различных идей, технологий, изобретений, уникальных моделей, фирменных наименований, промышленных образцов, товарных знаков, а также внедрения других интеллектуальных активов для выведения своего бизнеса на ведущие позиции на рынке.
Однако, большинство бизнесменов не задумываются о том, какие подводные камни могут подстерегать их на данном этапе. Трудности могут возникнуть уже на стадии возникновения и разработки идеи, но основная проблематика, как правило, состоит в ее успешной реализации, и защите от недобросовестной конкуренции.
Успешное использование интеллектуальных активов (изобретений, творческих произведений, технологических схем и пр.) возможны исключительно при разработанной стратегии развития и продвижения, а также при наличии комплекса мер безопасности, ограничивающих возможность недобросовестного использования интеллектуальных активов третьими лицами, и позволяющих в случае нарушения прав интеллектуальной собственности, возместить понесенный материальный ущерб и убытки.
Защита прав интеллектуальной собственности осуществляться с помощью целого комплекса мер:
— разработка специальных договоров с учетом специфики охраны интеллектуальной собственности;
— патентование промышленных образцов, полезных моделей и изобретений;
— регистрация коммерческих наименований, торговых марок и пр;
— создание необходимой совокупности доказательств того, что то или иное уникальное произведение было создано конкретным лицом или группой лиц;
— защита различных сведений (средства индивидуализации, ноу-хау, секреты производства, коммерческая тайна, промышленная тайна и пр.)
— разработка специальных технологических схем для решения конкретных задач.

Предоставляемые юристом услуги в области защиты прав интеллектуальной собственности носят уникальный и эксклюзивный характер. Защита прав интеллектуальной собственности основывается на разработке технологической схемы решения конкретной задачи клиента с использованием правовых норм в комплексе.

При этом осуществление оценки возможных угроз и анализа коммерческой безопасности предприятия, позволяет гибко и в полной мере подходить к решению любых вопросов, касающихся защиты интеллектуальных активов предприятия клиента.